Главное меню:











Открытие электрокружка ПАО "Россети" состоялось в МАОУ "Технологический лицей" г. Сыктывкара. Это один из 80 электрокружков, которые открывают Россети по всей стране для профессиональной ориентации и углубленного изучения физики школьников 7-11 классов с последующим поступлением на востребованные направления электросетевого комплекса. В приветственном слове к ученикам и родителям Футьянов Владимир Валерьевич, заместитель главного инженера филиала в нашей республике, представил деятельность компании и возможности, которые есть для развития молодых кадров. Он отметил, что молодежное движение в их компании превосходное, а электрокружок - уникальный шанс для знакомства с деятельностью гиганта электроэнергетики и выбора специальности, которая будет не только востребована, но и интересна.
22 ученика Технологического лицея в течение учебного года ждут увлекательные занятия кружка, ведь вести его будет их любимый учитель физики - Алешин Сергей Иванович, который прошел курсы НИУ "МЭИ", а еще экскурсии на энергообъекты, встречи с сотрудниками и беседы о востребованных профессиях. Есть в плотном графике работы кружка и игры. С интересного квиза и началось погружение ребят и их родителей в мир электроэнергетики. Победили родители, но ребята тоже показали достойные результаты, а после этого квиза начнут не только с особым усердием изучать любимую физику, но и прислушиваться к ее звукам, именно этот вопрос квиза вызвал самый большой интерес у игроков. Оказалось, что электричество круто звучит! Отличительными атрибутами кружковцев станут фирменные рюкзаки, футболки и электрокружки. Увлекательной работы в электрокружке! И спасибо Россетям за уникальную инициативу!






Золотой фонд педагогов работает в Сыктывкаре. Они не только готовят стобалльников и победителей олимпиад и конкурсов, но и сами побеждают в состязаниях самого высокого уровня.
Недавно в Кемерово завершилась Спартакиада пенсионеров России — самое масштабное в Европе спортивное мероприятие для представителей старшего возраста, в котором за медали боролись более 700 спортсменов из 74 регионов, а также из Беларуси, Казахстана и даже Финляндии.
Первое место в настольном теннисе среди мужчин занял Александр Иевлев — мастер производственного обучения МАОУ Технический лицей.
Александр Николаевич бессменно работает в лицее в должности мастера производственного обучения с 1990 года. Он талантливый художник и просто удивительный человек, который уже не в первый раз подтверждает свое мастерство в спорте.
Александр Николаевич пользуется большим уважением как среди коллег, так и среди учеников. Его личностные качества — доброта, терпимость и стремление помочь другим — делают его не только выдающимся педагогом, но и настоящим другом для всех, кто его окружает. Он вдохновляет молодежь своим примером активного долголетия и показывает, что спорт и творчество могут идти рука об руку.
Уважаемый Александр Николаевич, искренне поздравляю Вас с очередной победой! Вы — образец для молодежи и сверстников, а также пример активного долголетия. Так держать!
С огромной теплотой и искренней благодарностью поздравляю вас с Днем педагога дополнительного образования! Ваша работа — это не просто профессия, а истинное призвание, которое оказывает значительное влияние на обучение и развитие наших детей.
Вы открываете двери в мир творчества, знаний и новых возможностей. Ваши занятия —увлекательные путешествия в мир искусства, науки, спорта и технологий. Благодаря вашему терпению и профессионализму, дети не просто учатся, но и развивают свои таланты, находят своих единомышленников и становятся уверенными в своих силах.
Вы формируете не только компетенции, но и характер, помогаете детям осознать свои интересы и раскрыть потенциал. Ваш вклад в их воспитание и образование трудно переоценить, и именно ваша энергия и увлеченность становятся теми путеводными звездами, которые ведут их к успеху.
Желаю вам здоровья, вдохновения и неиссякаемой энергии! Пусть каждый ваш урок приносит радость и открывает перед вашими учениками новые горизонты!

6 октября 2024 г. в зале звонницы Свято – Стефановского Кафедрального собора прошла научно-практическая историческая конференция «Православие в Коми крае: история и современность» к 29-летиию образования Сыктывкарской епархии.
В докладах нашли отражение разные аспекты истории и современного состояния православия в Республике Коми. Были рассмотрены вопросы создания и становления Свято-Стефановского Кафедрального собора и Ибского монастыря, деятельности газеты «Епархиальные ведомости», представлена исследовательская работа о временах преследований и гонений в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы.
В выступлениях Архиепископа Сыктывкарского и Коми-зырянского Питирима о просветительской и образовательной деятельности Сыктывкарской епархии в современный период истории и министра национальной политики Носкова Р.В. о взаимодействии государства и Православной церкви в Коми крае в XXI веке звучала мысль о выстроенной системе взаимодействия Сыктывкарской епархии и образовательных организаций города в рамках образовательной и воспитательной деятельности, также ведущий конференции доктор исторических наук М.А. Мацук озвучил предложения по реализации новых направлений работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.
Участниками конкурса могут стать некоммерческие организации, отвечающие требованиям положения и подавшие заявку на участие в установленные сроки. Для участия в текущем конкурсе НКО вправе подать несколько заявок, которые оцениваются отдельно.
Приоритетные направления конкурса:
📌 гражданско - патриотическое воспитание;
📌 спорт, здоровый образ жизни, туризм;
📌 профилактика негативных проявлений в молодёжной среде и межнациональное взаимодействие;
📌 развитие социальных лифтов;
📌 добровольчество;
📌 студенческие инициативы;
📌 инициативы творческой молодёжи;
📌 укрепление семейных ценностей;
📌 молодёжные медиа.
Заявки на конкурс принимаются с 2 октября до 1 ноября 2024 г.
Для участия участником подается Заявка в МАУ «МЦ» по форме одним из следующих способов:
- непосредственно в МАУ «МЦ» по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 7;
- через организацию почтовой связи, иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 7, МАУ «МЦ».
Организаторами конкурса являются Управление образования администрации МО ГО «Сыктывкар» и муниципальное автономное учреждение «Молодёжный центр г. Сыктывкара».

















































































Совет родителей Гимназии Nº1 в лице Назаревич Елены Михайловны;










В этот же день Благодарственным письмом администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» награждены коллективы образовательных организаций, отмечающих в 2024 году юбилейные даты:
В рамках городского августовского педагогического совещания «Время единых действий» заместители руководителей по информатизации, педагоги муниципальных образовательных организаций приняли участие в стратегической сессии «Управляя цифрой».
Рассмотрены актуальные вопросы цифрового развития муниципальной системы образования.


Расова Галина Ивановна, учитель коми языка и коми литературы МОУ «Средней общеобразовательной школы № 3 им. В.И. Лыткина», заняла одно из почетных мест на выставке.Галина Ивановна пришла в третью школу сразу после окончания университета и стала у детей одним из самых любимых педагогов. Ее уроки пронизаны любовью к коми языку, к своей малой родине. Галина Ивановна более 24 лет состоит в творческом коллективе городского методического объединения учителей коми языка.
Ученицы школы №18 из Республики Коми Шапина Карина, Гулько Анастасия и Холопова Ника, с 7 по 28 августа принимают участие во Всероссийском конкурсе «Я – гражданин России» в Анапе. Они успешно защитили свой проект на муниципальном и региональном уровнях и стали финалистами федерального этапа конкурса.
Девочки уже познакомились с экспертами, которые помогают им в разработке проектов. Впереди их ждет увлекательное путешествие в мир гражданской активности и социальных инициатив. Команда активно работает над своим проектом – фестивалем «МЕДИАСТАРТ», масштабируя и улучшая его на основе рекомендаций экспертов.
Заместитель начальника управления образования администрации МО ГО «Сыктывкар» Александра Радковна Куликова рассказала о готовности школ и центров дополнительного образования к новому учебному году и проведенных в ходе подготовки в летний период мероприятиях.
Начальник отдела общего образования управления администрации МО ГО «Сыктывкар» Ольга Владимировна Порошкина сообщила о формировании контингента учащихся на 2024-2025 учебный год. В новом учебном году школы примут более 34 тысяч учащихся. Планируется открыть 139 первых классов, в том числе два класса для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Cостоялась проверка готовности «Кванториума» к новому учебному году, в которой приняли участие заместитель руководителя администрации - начальник управления образования администрации МО ГО "Сыктывкар" Ольга Юрьевна Бригида ,представители Министерства образования и науки Республики Коми.